お茶の読み物
第5章【日本の産地と銘柄】
お茶は、ほぼ日本各地で栽培されています。産地ごとに飲み比べてみるのも楽しそう。
1.お茶の主要産地
- ・静岡県
栽培面積が日本一のお茶の産地。北部の山間地では高級煎茶、南部に広がる台地では深蒸し茶がつくられている。 - ・鹿児島県
令和6年産荒茶生産量は、鹿児島県が統計開始以来、初の日本一になりました。温暖な気候で、国内で最も早く茶摘みが行われる。平坦な茶園が多いことから機械化が進んでいる。 - ・京都府
お茶づくりの長い歴史があり、高級茶の産地として知られる。玉露や抹茶などの覆い茶が多く育てられている。 - ・埼玉県
茶産地としては寒冷地だが、独特の「狭山火入れ」という仕上げ技術による甘く濃厚な味わいが特徴。
2.全国のお茶の生産地「栽培面積(ha)、荒茶生産量(t)」
- 秋田県:檜山茶など
- 宮城県:桃生(ものう)茶など
「経済的流通のある栽培地」としての北限の一つ。北上川流域での栽培が続き、「百八茶」とも呼ばれる。 - 新潟県:村上茶
商業的北限(日本海側)の代表的産地の一つ。 - 長野県:赤石銘茶など
- 埼玉県:「せん茶」を主体とした生産、狭山茶
・栽培面積(ha)726、荒茶生産量(t)838(いずれも2023年産) - 茨城県:さしま茶・奥久慈茶など
- 滋賀県:近江茶(朝宮・土山 ほか)など
- 岐阜県:美濃茶(白川茶・揖斐茶 ほか)
- 愛知県:西尾茶(抹茶原料の碾茶産地として著名)など
- 三重県:「かぶせ茶」の生産が全国上位、伊勢茶など
・栽培面積(ha)約2,590、荒茶生産量(t)約5,220(2023年産、公的統計の概数) - 静岡県:本山茶・川根茶・掛川茶など
・栽培面積(ha)13,300、荒茶生産量(t)27,200(2023年産) - 島根県:出雲茶、ぼてぼて茶 など
- 岡山県:岡山茶、美作茶、紅茶、作州黒豆茶、作州番茶
- 京都府:宇治茶(てん茶の生産は全国2位〔2023年産〕。玉露は現在、三重県が最大で京都は上位に位置します。)
・栽培面積(ha)1,530、荒茶生産量(t)2,640(2023年産) - 香川県:香川茶など
- 高知県:土佐茶(後発酵茶の碁石茶も伝承)
- 福岡県:八女茶(玉露・かぶせ茶の主要産地で全国上位)
・栽培面積(ha)1,490、荒茶生産量(t)1,750(2023年産) - 佐賀県:嬉野茶(蒸し製玉緑茶・釜炒り茶で品評会上位常連)
- 長崎県:そのぎ茶など(玉緑茶の主要産地)
- 熊本県:「玉緑茶」の主要産地、矢部茶など
・栽培面積(ha)約1,050、荒茶生産量(t)約1,320(2023年産、公的統計の概数) - 宮崎県:宮崎茶(釜炒り茶・せん茶の大産地)
・栽培面積(ha)1,200、荒茶生産量(t)2,940(2023年産) - 鹿児島県:てん茶、知覧茶など
・栽培面積(ha)8,140、荒茶生産量(t)26,100(2023年産)
※2024年産「一番茶」荒茶生産量は鹿児島が全国1位の年となった旨が公表済み。 - 青森県:黒石茶(現在は生産停止もしくは極少量の伝承レベル)
- 岩手県:気仙茶(太平洋側の商業的北限とされる地域の一つ)
- 山形県:庄内産茶
- 栃木県:鹿沼茶など
- 群馬県:梅田茶など
- 千葉県:佐倉茶など
- 東京都:東京狭山茶
- 神奈川県:足柄茶
- 山梨県:南部茶
- 富山県:ばたばた茶(後発酵茶・黒茶。朝日町蛭谷で伝承)
- 石川県:中居茶
- 兵庫県:丹波茶など
- 奈良県:大和茶(かぶせ茶の主要産地の一つ)
- 和歌山県:紀州茶
- 鳥取県:鹿野茶など
- 山口県:山口茶など
- 愛媛県:愛媛茶(石鎚黒茶=後発酵茶の製造技術が国の重要無形民俗文化財)
- 徳島県:阿波晩茶(上勝・那賀などの後発酵茶)。祖谷周辺の振り茶文化(歩危〔ぼけ〕周辺)
- 大分県:大分茶
- 沖縄県:やんばる茶など(泡立てて飲む「ぶくぶく茶」の文化も)